Nachhaltigkeit

Seit dem Jahrgang 2016 produzieren wir als eines der ersten Weingüter in der Pfalz (und auch in Deutschland) unsere Weine „CO2 Neutral“. Als deutlichen Ausdruck unseres Engagements tragen unsere Weine fortan das „Save-climate“ Siegel, das wir nach der externen Prüfung durch „Fair & Green“ erhalten haben.

Auch wenn der Begriff der „Nachhaltigkeit“ sehr stark strapaziert wird, liegt es unserer Familie besonders am Herzen, den ökologischen Rucksack unserer Produkte so gering wie möglich zu halten. Unseres Erachtens kann man es sich nicht leisten, nur auf die Wirtschaftsweise in den Weinbergen zu schauen; der ganze Produktions- und Beschaffungsprozess muss genau betrachtet werden. So nützt eine noch so biologische Wirtschaftsweise im Weinberg wenig, wenn man sie durch ein „Mehr“ an CO2 Ausstoß durch Maschinen „teuer“ im Sinne der Umwelt erkauft. Oder dem Leergewicht der Flasche und ihres Transportes (zum Weingut hin und von ihm weg) keine Beachtung schenkt – was gut 45% aller Emissionen eines Weingutes verursacht. Nur wenn man die „ökologischen Kosten“ nicht einfach externalisiert, sondern als verantwortungsvoller Unternehmer bereit ist, diese selbst zu tragen, handelt man nachhaltig.

Durch Photovoltaik & KWK-Anlagen zur Energiegewinnung, leichtere Weinflaschen, Verzicht auf mineralische Stickstoffdünger, klimaneutralen Paketversand & Druckerzeugnisse und vielen weiteren kleinen „Stellschrauben“ minimieren wir unseren Carbon-Footprint soweit als möglich. Trotz aller Bemühungen verbleibt in einem Weinbaubetrieb, u.a. bedingt durch das Flaschenglas, immer ein Überschuss an CO2. Diesen kompensieren wir nun durch Ankauf von Anteilen eines (UN-Goldstandard-zertifizierten) Aufforstungs-Projektes in Costa Rica, bei dem gleichzeitig durch nachhaltige Bewirtschaftung 34 gesicherte Arbeitsplätze für die Bevölkerung vor Ort geschaffen wurden.

Mehr hierzu unter www.save-climate.de

Unsere Weinbergen kultivieren wir aus Überzeugung schon seit über zwanzig Jahren nach den Richtlinien des kontrolliert-umweltschonenden Weinanbaus. Beginnend mit dem Jahrgang 2008 arbeiteten wir immer wieder auf Teilflächen unseres Betriebes nach den Vorgaben der „Bio-Produktion“, um unser Gut langsam in diese Richtung zu entwickeln. Als junge Familie wurde uns in den letzten Jahren aber mehr und mehr bewusst, daß eine ökologisch wirklich langfristig verträgliche Wirtschaftsweise nicht nur an den zu starren Bio-Kriterien der reinen landbaulichen Produktion und des Weinausbaus festgemacht werden dürfen. Darüber hinaus gibt es auch im kontrollierten Bioanbau Kulturmaßnahmen, die in ihrer Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit umstritten sind. Das Konzept von „Fair and Green“ überzeugt uns durch eine neue Sichtweise auf die Produktionsprozesse, ohne in ein zu starres Schwarz/Weiß-Denken zu verfallen. Beeindruckend ist der ganzheitliche Ansatz, der auch die gesellschaftliche Verantwortung unseres Familienbetriebes berücksichtigt. Wir sehen in der „Fair and Green“ Zertifizierung ein wirklich effektives Instrument, den Beruf des Winzers nachhaltig im Einklang mit der Natur, der Region und ihren Menschen auszuüben. Um auch unseren Kindern die Faszination des Weinbaus in einem intakten Umfeld zu ermöglichen.

Mehr hierzu unter www.fairandgreen.de